Санкт-Петербург, Митрофаньевское шоссе, д.17, М

Дымоотводы для твердотопливных котлов

Если говорить о конструкции дымоходов для котлов, работающих разных видах твердого топлива, то принципиальных отличий вы не найдете. Материал, из которого они производятся, также особой роли не играет (может, лишь некоторые незначительные отличительные особенности). Суть и предназначение любого дымоотвода – это канал для проведения дымовых газов.


Сам дымоотвод


Из какого бы материала не изготовили дымоход, все равно он остается трубой, по которой отработанные горячие дымовые газы поднимаются вверх и уходят в воздух. Совершенно необязательно, что это будет конструкция круглой формы и материалом изготовления может быть как кирпич, так и метал или другой.


Имеется ряд обязательных требований для дымового канала, какую бы форму он не имел, и из чего бы его ни сделали:


- устойчивость к высоким температурам;


- абсолютная цельность на всей протяженности трубы, без единой щелочки;


- для котлов, работающих на твердом топливе, важна высота дымоотвода: не менее метра над коньком дома, дым не должен стелиться по земле или проникать в окна соседских домов.


Шебер


Специальная задвижка, регулирующая тягу. При неработающем котле тяга перекрывается для предотвращения потерь тепла через дымовой канал, иначе говоря – не вылетало в трубу и не «обогревало» уличный воздух. Для этого заслонка и монтируется выше врезки трубы, на вертикальном отрезке.


Сборник для конденсата


Смолянистая жидкость, образующаяся за счет разницы температурного режима на выходе газа из печи и внешнего воздуха и стекающая сверху вниз по дымоходу, губительна для любого дымовода и не только повредить, но с течением времени полностью разрушить трубу. Чтобы избежать этого и не дать жидкости стекать по трубе и попадать в котел, в нижней части дымового канала устраивается специальный сборник для конденсата. Таким образом, подключение твердотопливного котла к дымоводу делается посредством тройника. При таком подходе к монтажу всей дымоотводной системы, вы будете застрахованы от вредного воздействия конденсата.


Отверстие для проверки состояния дымохода


По сути, это окошечко, прикрываемое дверцей и располагающееся выше сборника для конденсата. По мере необходимости, через него прочищают дымовой канал.


Без объяснения некоторых нюансов, в общих чертах это и есть дымоотвод для котлов, работающих на твердом топливе. К примеру, если вы монтируете дымовой канал из нержавейки, то понадобится устроить и компенсатор линейной деформации. Без этого крайне важного элемента вы рискуете получить протечки дымовых газов – при изменении температуры при топке и остывании такой дымоотвод станет «ездить» вверх-вниз, нарушая тем самым герметичность соединения трубы с кровлей.


Материалы для дымопровода


При изготовлении дымоводов твердотопливных котлов могут применяться несколько видов, соответствующих нужным характеристикам. На практике это чаще заводского изготовления тубы из нержавейки или оцинкованной стали; трубы из асбеста или огнеупорный кирпич. У каждого из них есть свои плюсы и минусы, которые необходимо знать и учитывать при выборе материала.


Кирпич


Неплохой вариант для строительства дымохода, но значительный вес является его недостатком. Сегодня мало, кто прибегает к кирпичу в качестве материала для дымовода: его еще и выкладывать необходимо, а это трудоемкий процесс, требующий определенных навыков, времени и существенных затрат. Кроме того, возводить дымовой кирпичный канал необходимо от уровня пола, получается, что его опора приходится на землю и одновременно с домом, строится дымоход, который затем еще и поднять над кровлей надо. Когда довольствовались одноэтажными домами, такая конструкция проходила, но уже для двухэтажного строения возникают некоторые трудности. Все вместе взятое привело сегодня практически к полному отказу от кирпичных дымоводов. Существуют более современные и простые в использовании материалы.


Асбест


Устроенный из асбестовых труб дымовод обладает неоспоримым преимуществом – очень высокая термостойкость в сочетании с абсолютной противопожарной безопасностью. Это его свойство позволяет использовать асбестовые трубы, когда дымоотвод требуется провести через перекрытия и крышу строения. Отрицательный момент – вес. Как и для дымоотвода из кирпича, необходима предварительная подготовка либо специальной опоры, либо прочного закрепления в нескольких участках.


Нержавеющая сталь


На сегодня это наиболее часто используемый материал в силу конструктивных особенностей таких дымовых каналов. По принципу лего-конструктора, его можно собирать на свое усмотрение или в зависимости от сложившихся обстоятельств из нескольких деталей. Интересно, что в подобном «конструкторе» труба устроена таким образом, что внутри двойного корпуса помещается особый утеплитель. Как правило, подобного рода трубы применяются не по всей высоте дымовода: внутри жилища в ней нет необходимости. Ее монтируют в местах наибольшей вероятности образования конденсата – на переходе тепло/холод. Внутрь дома ее обычно не заводят, используя обычную трубу из не подверженного коррозии металла, без двойного корпуса. Еще один плюс – универсальность подобных дымоводов. Их можно обустраивать, как на улице, так и в доме.


Оцинкованные трубы


Один из вариантов, когда «скупой платит дважды»: тонкая оцинковка достаточно быстро прогорает и вам придется думать над новым вариантом. Хотя некоторые плюсы имеются – небольшая стоимость и простота чистки (сажа практически не «ложится» на гладкие стенки такого дымохода).


Моменты, на которые следует обратить особое внимание при монтаже дымохода для твердотопливных котлов


Нужно делать только то, что ты делать мастер – это аксиома. Или, прежде чем взяться за дело, изучить все нюансы, а при устройстве дымоотводов для котлов, работающих на твердом топливе, они имеются.


1.Основное – как собирать. «Сборка на дым» - определяющее понятие. При этом тот элемент, что будет верхним, не вставляется в предыдущий, а надевается на него. Иначе вы рискуете задыхаться от попадающего в помещение дыма во время протапливания. Усилить безопасность поможет изоляция стыков элементов дымового канала с помощью алюминиевой ленты на «самоклейке».


2.Должен быть компенсатор, если вы используете нержавейку – об этом говорилось выше. Без компенсатора дымоход будет «ездить», нарушая герметичность.


3.Выбор элементов необходимого диаметра. Это зависит от паспортных характеристик и диаметра выходного отверстия твердотопливного котла. У дымохода диаметр не должен быть меньше, чем у котла.


4.Высота дымоотвода для работающего на твердом топливе котле. Это также определяется паспортными характеристиками и рекомендациями производителя. При отсутствии этих данных, максимальной берется пятиметровая длина.

 14.11.2016
 (153 просмотров)