Санкт-Петербург, Митрофаньевское шоссе, д.17, М

Фундамент для камина

Поскольку суммарный вес камина составляет порядка 600-1000 и более килограмм, то без независимого собственного надежного фундамента не обойтись. Еще на стали проектирования дома следует предусмотреть постройку камина: впоследствии сделать это будет очень трудно.


Но при желании построить камин в уже имеющемся доме, не следует заниматься самодеятельностью. Потребуется помощь квалифицированных специалистов, способных рассчитать нагрузку будущего сооружения (не забывайте, что вес до тонны и больше) на уже имеющиеся несущие конструктивные элементы.


Под камин понадобится обустройство фундамента размерами, превышающими его основание на 10-15см. Большое значение придается ширине зазора между фундаментом дома и собственным фундаментом камина. Расстояние должно быть не меньше 5-5,5 см; в эту «канавку» нужно засыпать песок. Перевязка фундаментов камина и дома ни в коем случае недопустима, так как разная осадка спровоцирует растрескивание в дальнейшем. Глубина котлована под фундамент зависит от этажности дома:


- для одноэтажного строения достаточно 0,6 м;


- для двухэтажного – 0,7-1,0 м.


Либо необходимо ориентироваться на заданную глубину фундамента строения и делать соответствующий котлован под каминный фундамент. На дне укладывается подушка для выравнивания, причем в зависимости от грунта, используются различные материалы (для непучнистых (см ниже) – песок; для пучнистых – гравийно-песочная в соотношении 60/40%).


Для подушки, препятствующей вспучиванию грунта на фундамент камина или печи, высота должна выдерживаться такая же, как и для основного фундамента строения. Для Подмосковья это составит 10-60см, исходя от степени вспученности грунта. Гравийно-песочная подушка укладывается слоями, каждый из которых необходимо увлажнять, чтобы облегчить трамбовку. Утрамбовывать строго обязательно, можно вручную, можно с применением механики. Также обязательно проверять горизонтальность укладки подушки, для чего используется уровень.


Прежде чем укладывать гравийно-песчаную подушку, необходимо убедиться в ровности основания котлована и утрамбовать сначала грунт. Если не удалось быстро провести укладку подушки и пошли дожди, то приступать к работе можно только после удаления воды из котлована. Если нет времени ждать, когда вода «сама уйдет», просто вычерпать. При появлении текучепластичности грунта придется снять еще несколько сантиметров, чтобы «добраться» до устойчивого грунта.


Бутобетонный фундамент


Если делать бутобетонный фундамент, то затраты будут меньше. Понадобится сделать опалубку, обшитую внутри защитным материалом (пергамин, рубероид, толь); можно использовать битум для обмазки. Если этого не сделать, неизбежна утечка цементного молока в песок. Опалубку следует разместить на подготовленное основание, внутрь проводится укладка первого слоя крупных – до 15см – камней, после чего засыпается щебенка. Подготовленное таким образом основание заливается раствором цемента (цемент+песок в пропорции 1/3). Впрок раствор готовить не следует – на один рабочий день и не больше.


Справка о грунтах


Пучнистые грунты распространены практически повсеместно в России. Это глины и суглинки, пылеватые и мелкие пески, супеси. При определенном уровне влажности, эти грунты в зимнее время увеличиваются в объеме, вспучиваются, то есть наблюдается послойное поднятие грунта в границах глубины промерзания. Это вызывает неравномерное поднятие фундамента, если силы пучения грунта не компенсируются нагрузками, действующими на фундамент. Деформируются и подвергаются растрескиванию, как правило, легкие строения (такие чаще строем в селах).

 23.01.2017
 (50 просмотров)