Санкт-Петербург, Митрофаньевское шоссе, д.17, М

Практические рекомендации по установке печи в бане своими руками

Подготовка основания для печи


Важно правильно подготовить место на полу, которое будет основанием для печи. Это важно потому, что сама по себе печь весит около 100 кг. К ее весу необходимо добавить вес каменной закладки от 200кг до 300кг, а в отдельных случаях необходимо добавлять и вес бака с подогреваемой водой.


Из-за общего большого веса основание для печи должно быть достаточно прочным и твердым. Так как в области основания печи больших температур нет, то оно может быть устроено из условно горючих материалов. Небольшой участок основания непосредственно прилегающего к топке является исключением, так как на него могут попасть горящие угли.


Рекомендуется готовить основание печь в процессе устройства фундамента. Есть несколько вариантов устройства фундамента: железобетонный блок, отливаемый или устанавливаемый одновременно с фундаментом строения; кирпичная тумба. Поверхностная отделка основания совмещается с отделкой всего пола. При монтировании печи, находящееся под отделкой массивное основание, не даст ей просесть и раздавить напольную стяжку.


Требования к основанию при установке каменок на электричестве с каменной закладкой от 60 кг до 80 кг значительно ниже. Наличие массивного основания под ними необязательно и в сухих саунах их можно монтировать непосредственно на деревянный пол. Рекомендуется под каменку на пол положить металлический лист толщиной от 3мм до 4мм. При установке печи на пол из деревянных напольных покрытий необходимо, чтобы у нее были такие ножки, которые не продавливали бы пол, так как печь может просесть неравномерно.


Обкладка из огнеупорных материалов


Современная торговля предлагает большой выбор каменок, но не у каждой из них в комплект входит теплоотражающий экран. На этот момент следует обращать внимание, так как поверхность печки может разогреваться до 200-250 градусов и при установке ее менее, чем 35см от стенки возможна пожарная опасность. Помимо высокой степени пожароопасности, деревянное покрытие стен в районе печи сильно усыхают и срок их эксплуатации значительно снижается.


Для того чтобы не увеличивать расстояние установки печи от стен рекомендуется экранировать их специальными теплоизоляционными экранами. При самостоятельной установке печи наиболее доступным вариантом такого экрана является устройство его из фаготного или клинкерного кирпича с 50 мм толщиной. Перед началом устройства теплоизоляционного экрана деревянная поверхность стены обрабатывается огнезащитными и обеззараживающими материалами и оббивается штукатурной сеткой.


Кроме описанного способа теплоизоляционный экран можно также изготовить из магнезитовых плит; камней вулканических пород; талькохлоритной плитки. Основными критериями выбора материала для экрана являются интерьерное решение помещения и стоимость материалов для установки экрана. Еще одним из вариантов монтажа экрана может стать устройство его из металлического листа. Под такой лист подкладывается базальтокартон с 2см толщиной, рекомендуется покрасить нетоксичной термоустойчивой краской. Теплоизоляционный экран монтируется до обшивки стен деревянными материалами.


Края теплоизоляционного экрана должны быть прямоугольной формы, отштукатурены и отделаны деревянной планкой с подворотом. Экран по размеру должен быть больше печи на 35 сантиметров и выше от 1 метра до потолка.


Рекомендации по устройству прохода топочной дверцы



Самый оптимальный вариант для сауны или бани – это вынесенная топка, поскольку экономится свободное пространство помещения; отсутствует мусор; в топке не сгорает внутренний кислород помещения. Этот вариант установки печи является самым сложным при ее самостоятельном монтаже.


Наиболее популярным считается вариант, когда в первую очередь устанавливается печь, а потом вокруг нее строится баня или, в крайнем случае, перегородку между парилкой и предбанником нужно ставить только после монтажа каменки и установки теплоотражающего экрана.


После устройства каменки на расстоянии 0,5м от топочной горловины вертикально ставятся 2 бруса с поперечным сечением 100х60. Брусья должны плотно прилегать к печной обкладке и быть выровненными по плоскости будущей перегородки. Затем их крепят к потолку и полу металлическими уголками. От стоек влево и вправо устанавливается каркасная стена, которая покрывается утеплителем толщиной 100мм. На каркас нашивают обрешетку из планок толщиной в 20мм, на которую крепится отделочная вагонка.


В межбрусочном пространстве выполняется кладка из глиняного кирпича, с обкладкой горловины топки. Цементный раствор для укладки готовится из 1 части цемента, 2 частей песка, 3 частей шамотной глины. Песок и глину необходимо смешать за сутки до начала приготовления раствора, а цемент добавить непосредственно в момент его приготовления. Кладку нужно проводить по 10мм толщины пруткам, доброты подрезаются болгаркой.


Безопасная красота


Интерьерные решения по устройству печки в парильне должны выполняться с учетом безопасности. Особенно важен этот аспект для печей с металлическим корпусом без защищающей обкладки. Необходимо не только эстетично вписать печку в интерьер парильни, но и исключить возможные касания раскаленной поверхности.


Для печей с конвекционными камерами монтируется парапет, который должен быть выше печи на 15см – 20см. Если смонтирован тепловой экран, ограждение должно устанавливаться на расстоянии 20см от печи, если нет - то 35см. Парапет собирается из планок размером 80мм х20мм. Планки могут быть обработаны по краям фрезой, с фигурной обработкой оголовков с покрытием олифой. Расстояние между планками должно составлять 20мм – 30мм, для обеспечения хорошего проветривания. Основание для ограждения собирается из брусьев с размерами 40мм х 40мм. По углам ограждения устанавливаются столбы, пролеты накрываются перекладинами.


Для каменок без конвекции рекомендуется полная обкладка ее кирпичом. Перед началом обкладки демонтируется наружный декоративный корпус печи или ее отражающий экран. Сама топка и контейнер для камней обкладывается в два слоя. Первый слой выкладывается шамотным кирпичом вполовину, второй красным кирпичом в четверть. Кладка ведется на цементном растворе. Верхний наружный ряд защитной кладки делается с подворотом вовнутрь, в половинку кирпича. Это позволяет увеличить инерцию нагрева и стабилизировать температуру при различной скорости процесса горения, хотя протапливается парильня немного дольше.


Устройство дымохода


Для устройства дымохода лучше всего смонтировать сэндвич-трубы. Первые 1м-1,5м дымохода от печи устраиваются из металлической трубы и не изолируется. Это позволяет, при необходимости, установить змеевик, бак.


Для монтажа дымохода необходимо оборудовать два прохода – один в перекрытии, второй в кровле. Если перекрытие является кровлей, то потребуется только один. Отверстие в перекрытии делается шире на 25см, чем габариты теплоизоляции дымоотвода. Свободное пространство герметизируется базальтовой ватой.


В крышной конструкции проход устраивается с обычной разделкой жестяным фланцем. Отверстие в кровле прорезается шире на 30 см, чем дымоход, стропильная система укрепляется. Раструбы сэндвич-дымохода не герметизируются, поскольку их герметизация происходит во время нагрева.


Установка в действующей бане


Все выше перечисленные правила для обустройства печки в строящейся бане, сохраняются и для действующей. Необходимо только внести изменения в конструкцию пола и стен.


В уже построенной бане на деревянный пол допускается устраивать печь весом не более 120 кг, если же полом является цементная стяжка, то вес печи не должен превышать 200 кг. Если вес монтируемой каменки выше этих показателей, то необходимо удалить участок пола до почвы и снять ее верхний слой. Основание печи выполняется из кирпича, который выкладывается на 4см -5см выше уровня пола. Места примыкания основания к полу накрываются плинтусом из дерева.


Для устройства выноса топки в стене прорезается проем шириной в 1м, который отделяется стойками из брусьев. Огнеупорную обкладку рекомендуется делать до потолка, при этом удалив нужное количество вертикальных прогонов обшивки из дерева.

 25.01.2017
 (40 просмотров)