Санкт-Петербург, Митрофаньевское шоссе, д.17, М

Насколько необходима подача уличного воздуха к камину?

Этот вопрос недостаточно освещается, как со стороны продавцов, так и со стороны производителей каминов. В прилагаемых руководствах, в нормативах по строительству вы не обнаружите прямых указаний на необходимость подачи уличного воздуха непосредственно к топке. На нормальную работу камина это обстоятельство не оказывает влияния. Но при наличии технических возможностей обустройства канала подачи воздуха с улицы к топке, лучше все-таки сделать это.


Почему нужна подача воздуха с улицы?


При горении расходуется большой объем кислорода. Устанавливаемые сегодня оконные и дверные блоки имеют высокие показатели герметичности. При отсутствии приточных вентиляционных каналах и закрытых окнах/дверях в комнате наблюдается нехватка кислорода, создается отрицательное давление. В итоге самое безобидное, что может быть – задымление, ухудшение тяги и неважное самочувствие. Опасность состоит в том, что и угореть можно.


Для горения топлива в очаге требуется приток воздуха, который можно организовать с улицы. Конечно, обустраивать самостоятельный воздухопроводный канал к топке, может и не надо – проще открыть форточку. Но на практике это оказывается далеко не самым лучшим решением: разжечь камин хочется в холод, а при открытой форточке или фрамуге образуется сквозняк, что чревато простудами, воспалениями. Дымоход срабатывает, как вытяжное устройство с хорошей мощностью, и вместе с продуктами сгорания в трубу затягивается воздух из комнаты. Если процесс горения происходит достаточно интенсивно, то объем уходящего теплого воздуха может быть большим, а поступающий холодный воздух еще предстоит нагреть. Получается, что сооруженный для отопления помещения, камин увеличивает потери тепла. Если организовать приток уличного воздуха непосредственно к каминной топке, то этого можно избежать.


Как это происходит?


Поток воздуха создается в довольно ограниченном пространстве перед очагом, сквозняка при этом нет. Для процесса горения топлива и вытяжки в трубу расходуется воздух снаружи, обмен воздуха в комнате можно осуществлять с помощью микровентиляционных устройств в оконных блоках или приточных клапанов, оборудованных в стенах. Создается хорошая тяга в топке, нет опасности задымления. Поступление холодного воздуха в каминный короб сводит к минимуму возможный перегрев, как топки, так и дымохода.


Как сделать практически?


Воздухопроводные пути следует подвести максимально близко к каминному воздухозаборнику. В случае с закрытой топкой это располагающаяся в нижней части дверцы или под ней решетка. Если у вас открытый очаг, то в качестве воздухозаборника выступает поддувало, если его нет, то это весь портал.


Уже указывалось, что приток необходимо располагать максимально близко к каминной решетке (воздухозабору). Его можно расположить под топкой, в зашивке. Необходимо также обустроить вентиляционные решетки в нижней и верхней частях облицовочного короба. Ближе к нижней вентиляционной решетке и надо выводить трубу.


Воздухопроводные пути следует изготавливать из негорючих материалов – керамика, металл. Диаметр подводящего воздух канала примерно около 75% диаметра дымохода. Доступный экономичный вариант для воздуховода – обычная гофрированная труба из алюминия. Если камин не работает, то и приток воздуха не нужен. В холодные месяцы он будет выстуживать комнату. Чтобы этого не происходило, воздуховод необходимо оснастить клапаном, который будет перекрывать воздушный поток. Его можно сделать автоматическим, но вполне удобно пользоваться и ручным. Автоматический клапан сподручнее в эксплуатации, но и цена у него выше.


Не следует располагать отверстие в наружной стене на низком уровне, иначе зимой в него будет постоянно попадать снег, а летом – пыль. Оптимальное положение – минимум полметра от поверхности грунта. Чтобы избежать попадания дождевой воды и непрошенных «гостей» (птицы, мыши и прочие), отверстие следует защитить при помощи жалюзийной решетки или ее подобия.


Приточный воздуховод следует обустраивать с наветренной стороны. Если сделать наоборот, то возможно образование обратного потока воздуха, что представляет угрозу пожаробезопасности, особенно при каркасной или деревянной постройке.


Вывод напрашивается сам собой: при имеющейся возможности прокладки воздуховода к топке лучше, не задумываясь, сделать его. Придется немного потратиться (вполне доступно всем), но полученные в результате этого плюсы перекроют все затраты.

 21.02.2017
 (888 просмотров)