Санкт-Петербург, Митрофаньевское шоссе, д.17, М

Самостоятельный монтаж однотрубной системы отопления

При постройке частного дома большинство хозяев останавливают свой выбор на однотрубной системе отопления. Объясняется это простотой установки, удобством в дальнейшей эксплуатации и экономичностью данного варианта. Можно ли самостоятельно смонтировать систему, каковы положительные и отрицательные ее стороны и как влияет этажность постройки на обустройство системы? Эти вопросы часто задают себе застройщики, и для ответа требуется предварительно разобраться с некоторыми моментами.


Устройство однотрубной системы


1.Генерирующий тепло котел бывает разных конструкций, настроенных на применение того или иного топлива.


2.Батареи, установленные в помещениях, служат для обогрева всего дома.


3.Система трубопроводов для циркуляции теплоносителя и транспортировки тепла к батареям через котел.


4.Для обеспечения монтажа и эффективной работы системы не обойтись без дополнительного оборудования: крепежа, насоса, расширительного бака, регулирующей аппаратуры.


Достоинства и недостатки однотрубной системы


К несомненным преимуществам этой системы отопления можно отнести:


- экономичность монтажа, поскольку требуется меньше труб и крепежных элементов;


- относительно небольшие временные затраты на установку;


- простота монтажа по сравнению с другими системами;


- не так заметна магистральная труба, так как применяется открытая разводка.


Но у однотрубной системы при всех ее плюсах имеются и недостатки, о которых надо знать до начала работ, чтобы не разочароваться впоследствии:


- неравномерность нагрева батарей в зависимости от удаленности их от котла;


- может оказаться затруднительной регулировка температуры на отдельных батареях;


- длина контура влияет на процесс естественной регуляции: чем длиннее, тем затруднительнее.


Чтобы свести к минимуму влияние минусов, необходимо правильно выбирать оптимальный тип однотрубной системы.


Типы однотрубных систем отопления


В зависимости от способа подключения батарей и регуляции температуры, выделяют два типа систем.


1.Нерегулируемая. Используется последовательное подсоединение батарей, а теплонесущая жидкость приходит на последующий радиатор от предыдущего уже немного прохладнее. Такая система экономична и несложна в обустройстве, но при этом невозможно ни отрегулировать температуру, ни отключить нагрев батарей. Этот тип подходит для небольшого домостроения.


2.Регулируемая («Ленинградская»).


Применяется параллельное подключение батарей. Используется запорная арматура (краны, термовентили), с помощью которых можно не только регулировать температуру нагрева батарей, но и перекрыть их при необходимости (на время ремонта, к примеру). Но этот тип требует больших материальных, временных и трудовых затрат.


Способы циркуляции


У однотрубных отопительных систем выделяют три способа циркуляции:


- естественная;


- принудительная;


- смешанная, то есть устанавливается для естественной, но монтируется еще и насос для принудительной.


В первом случае система устанавливается с уклоном трубы на 3-5 градусов. Повысить эффективность можно установкой коллектора разгона после котла. Подающая теплоноситель труба поднимается на полутораметровую высоту над радиатором и затем она постепенно снижается.


Монтаж однотрубной системы отопления эффективен, особенно при сложной конструкции контура и его немалой длине. Если схема разводки труб несложная, то достаточно одного насоса; при сложном монтаже обустраиваются насосные группы с автоматическим или ручным управлением. Кроме того, в целях безопасности, система должна оснащаться манометром, предохранителем и воздушным клапаном.


Монтирование однотрубной отопительной системы


Устройство любой из выбранных однотрубных систем подразумевает разные схемы циркуляции, использование различных котлов; к тому же, оказывает влияние этажность домостроения. Все это определяет процесс установки, хотя основные принципы монтажа для всех систем одинаковы.


1.Решите, где будет размещен котел и батареи. Установку котла надо производить чуть выше, чтобы труба имела наклон от 1 до 7см на метр. Как правило, котел устанавливается в подвальном помещении, а батареи – под оконными проемами.


2.Следует произвести расчет необходимого дополнительного оборудования – клапанов, кранов, фильтров и прочих. При этом на рабочую схему необходимо нанести места монтирования дополнительных элементов с указанием их размеров и вида.


3.Надо произвести установку котла, при этом, если он на гарантии, то к этому делу лучше привлечь специалистов сервисного центра.


4.Произвести подсоединение котла к главной паровой трубе. Чтобы выдерживать необходимый наклон трубы, следует нанести разметку на стену и придерживаться этой линии при монтаже. Трубы не должны провисать или прогибаться.


5.Установить батареи. В зависимости от выбранной системы, подключение будет последовательным или параллельным. Крепеж к трубам проводится тройниками. Также батареи необходимо оснастить кранами, чтобы спускать воздух из системы.


6.Установка насоса требуется для принудительной циркуляции. Он устанавливается перед котлом или за ним, на трубопроводе – в любом удобном месте. Можно установить, как вертикально, так и наклонно, основное, что требуется – ось насоса должна располагаться по горизонтали. Во избежание быстрого износа оборудования, лучше установить фильтр, кроме них понадобятся шаровые краны. Большинство владельцев частных домов устанавливают насос перед котлом.


7.При выборе смешанной системы циркуляции нужно установить циркуляционный насос (байпас) в параллельном трубопроводе, что поможет наиболее эффективно распределять температуру по батареям. В обязательном порядке необходима установка клапанов и кранов: при возможном отключении света они помогут перейти на естественную циркуляцию.


8.При выборе открытого типа отопительной системы, расширительный бак тоже открытого типа и располагается чаще всего на чердаке – самой высокой точке домостроения. 9.Если выбрана система закрытого типа, то используется герметично закрывающийся мембранный бак. Он устанавливается неподалеку от котла ниже главного парового трубопровода. При помощи штуцера проводится закачка воздуха, при этом рабочее давление должно быть постоянным – 1,5-2 бар. Допустимо некоторое снижение давления – на 5-10% ниже рабочего.


10.Смонтировав однотрубную отопительную систему, необходимо проверить ее, запустив теплоноситель под давлением, или произвести проверку сжатым воздухом. Это требуется для проверки герметичности системы и своевременного устранения брака при его обнаружении.


От правильно сделанного выбора, соблюдения всех необходимых рекомендаций и требований, качества проведенных установочных работ будет зависеть и результативность работы отопительной системы и срок ее безопасной эксплуатации.

 05.03.2017
 (39 просмотров)