Санкт-Петербург, Митрофаньевское шоссе, д.17, М

Камин сегодня. Какой он?

Долгие годы в европейских домах основным отопительным прибором являлся камин, в переводе с латинского «caminus» – открытый очаг. Изначальное устройство камина в жилом помещении выглядело, как своеобразный костер, обложенный камнями с выводом продуктов сгорания топлива через дымоотвод, в котором устраивался «зуб» для отражения тепла. Позднее камин приобрел более презентабельный вид – выкладывались красивые порталы, совершенствовалось устройство. КПД каминов был невелик (8-20%), тепло было лишь в непосредственной близости к очагу, помещение прогревалось неважно.


Сегодня камины в большинстве изготавливаются закрытого типа и являются одной из разновидностей печей-теплогенераторов, где тепло для обогревания не лучевое, а конвекционное. Используются каминные топки, вставки (кассеты) каминные, печи-камины (из чугуна и стали, аккумулирующие тепло).


Исходя из вида топлива, используемого для каминов, они подразделяются на дровяные, угольные, газовые, биотопливные и декоративные электрические. Несмотря на достаточное разнообразие, большинство потребителей предпочитает классические камины на дровах.


Камины отличаются конструктивными особенностями, обусловленными их предназначением и типом топлива. Однако в любой модели присутствуют обязательные элементы.


1.Облицовочный короб (портал) – декорированная отделка, «лицо» любого камина.


2.Каминная топка – камера для сжигания топлива.


3.Дымосборник – располагающаяся над топкой закрытая камера, из которой горючие дымовые газы переходят в дымовыводящие каналы. Нужен для открытых очагов; позволяет сооружать большие камины с трубой сложной конфигурации.


4.Дымопровод – вертикально устроенная труба, обеспечивающая тягу и по которой уходят продукты горения.


Облицовочный короб


Портал, облицовочный короб – это передняя часть очага, не только ограждающая его, но и служащая украшением. Декор имеет большое эстетическое значение; оригинальность оформления и используемые для этого материалы оказывают влияние на интерьер помещения в целом и подчеркивают вкус хозяина дома. В отделке каминов лучше всего смотрятся натуральные материалы, хотя сегодня популярно использование смешанных элементов. Применяется натуральный и искусственный камень, металл и дерево, керамика. Используемые материалы различны, они во многом определяют потребительскую цену готовых каминов, предлагаемых сегодня многими изготовителями.


Ассортимент огромен, может удовлетворить самый взыскательный вкус. А владельцы небольших квартир могут обустроить фальш-камин или установить электроприбор в соответствующем декоративном обрамлении.


Типы каминных топок


Практически это основная составляющая очага любой конструкции: здесь сгорает топливо различных видов. Выделяют несколько типов каминных топок.


1.Топки открытого типа.


Такая топка представляет собой часть кладки непосредственно очага, без дверки. В современных домах открытые камины устанавливаются нечасто – КПД невысок, а опасность возгорания, напротив, слишком высокая.


2.Топки закрытого типа.


Передняя часть такой топки защищается дверкой, что предохраняет от пожаров. Чаще всего применяются уже готовые заводские топки либо из чугуна, либо из стали. Топливная камера делается либо из металла, либо обкладывается огнеупорными материалами с заданными энергосберегающими и декоративными характеристиками (вермикулит, шамот). Помимо своей безопасности, закрытые топки имеют высокий КПД и удобны в пользовании.


С учетом разнообразных параметров, закрытые топочные камеры подразделяются на несколько видов.


1.По используемым для изготовления материалам могут быть чугунными и стальными.


2.По открыванию дверки – гильотина (поднимается вертикально); с боковым открыванием; смешанный тип.


3.С цепным или тросовым механизмов вертикального подъема дверки.


4.С одним или двумя фасадами.


5.Квадратные, арочного типа или прямоугольные (вертикально или горизонтально устроенные) фасады.


6.По ширине фасадов. Особо распространены прямоугольные горизонтальные фасады с шириной 0,6, 0,7, 0,8м, хотя на практике встречаются размеры от 0,4м до полутора и более метров.


7.Форма используемого стекла может быть различной – плоской, овальной/полукруглой, призматической (эркерной), Г-образной, угловой (грани бывают разной длины, тогда топка определяется левосторонней или правосторонней; либо грани равные), П-образной.


8.Тип топки может определяться диаметром отверстия для монтирования к дымоотводу: 15, 18, 20 или 25см.


9.По мощности закрытые топки могут быть 4-25кВт, что определяется размерами, материалами изготовления, облицовкой топочной камеры, наличием или отсутствием вторичного сгорания газов, наличием водяного контура. Мощность каминной топки обусловлена и конструкцией воздухоносных каналов.


10.Топка может быть с выдвижным зольником (как ящик у комода), либо вынимающимся изнутри.


11.По облицовке внутри камеры сгорания – нет отделки или сделана облицовка огнеупорными материалами (шамот, вермикулит и прочие).


12.В отдельных моделях используются добавочные конструктивные элементы – для подводки воздуха извне, контур водяного отопления, система вторичного дожига.


Кассеты каминные


Усовершенствованной каминной топкой являются каминные кассеты. Это топка из стали, либо чугуна с дверкой из огнеупорного стекла, кожуха и воздушных каналов. Этим вставным элементом существенно увеличивается коэффициент полезного действия камина открытого типа. Проходящий по раскаленным стенкам каминной кассеты воздух прогревается, после чего обогревает помещение. Такие вставки можно встраивать в существующие сегодня облицовки, либо они могут функционировать самостоятельно.


Коэффициент полезного действия достигает 85%, что обусловлено высокой температурой в топке и системой дожигания дымовых газов. Стеклянные жаростойкие дверки обеспечивают герметичность, что также имеет немалое значение в повышении КПД. У современных каминных кассет применяется система «чистого стекла», то есть сажа и копоть на таком стекле не задерживаются. Каминные вставки нагревают воздух в комнате до комфортного в течение 20минут, в то время, как открытому камину на это требуется не менее двух часов после растопки.

 13.03.2017
 (53 просмотров)