Санкт-Петербург, Митрофаньевское шоссе, д.17, М

Банный день – особый день

В организации банных процедур нет мелочей. Для любителей попариться посещение бани становится настоящим ритуалом, сопровождаемым определенными действиями, нарушить ход которых просто невозможно. Только наши люди могут под Новый год традиционно отправляться в баню, однако домашняя банька доставит удовольствия не меньше, а может и больше, чем общественные парильни: выбрать самые «вкусные» дровишки; растопить баньку, догнав до своей любимой температуры парилку; попариться с удовольствием и не торопясь – что может быть лучше? Издавна народ лечился в русской бане от множества недугов, а сегодня и официальная медицина признает целебные свойства такого парения.



«Растопи ты мне баньку по-черному…» - это о первых небольших срубах, предназначенных для мытья и парения, оборудованных каменкой и полком. Название метода топки «по-черному» пошло от того, что дым от печки, не имеющей дымохода, устремлялся в парную, выходя на улицу или через приоткрытую дверь, или через потолочную отдушину. Банные процедуры в такой баньке были сопряжены с некоторой опасностью: запросто можно было угореть. Печка растапливалась, после чего и двери, и отдушина закрывались для прогрева стен и помещения. Затем, когда угли прогорали, некоторое время баню проветривали, чтобы улетучился угарный газ, потом мылись и парились


Сегодня каменку растопить гораздо проще. Ни одна печь-каменка не делается без дымохода, а значит и риска угореть практически нет. Хотя растопка банной печи и сейчас имеет некоторые особенности.



Растапливаем баньку


Прежде всего, в парном отделении надо навести порядок – не должно быть посторонних вещей и предметов, ненужных при мытье. Если остались листья от банных веников, использовавшихся при предыдущем парении, их надо убрать. Потеки шампуня, мыла также надо удалить, если уборка не была сделана заранее. Во-первых, в чистой бане гораздо приятнее находиться. Во-вторых, намного безопаснее – всегда есть вероятность поскользнуться на мокрых листьях или остатках моющих средств и травмироваться.


Вот теперь можно растапливать печку. Если с прошлого захода осталась зола в печке или непрогоревшие остатки топлива, надо от них избавиться, почистив колосники и зольник. На растопку хорошо идут дрова липовые или ольховые. Подходят и дубовые дрова, но их лучше класть вперемешку с другими видами дров лиственных деревьев. Хвойные дрова для растопки не подходят – жар дают небольшой, а дымоход засоряется быстро из-за обильного выделения смолистых веществ при горении.


Для хорошего прогрева каменку надо топить несколько часов. На длительность топки оказывает влияние температура на улице (в зимнее время понадобится топить дольше, чем летом) и конструктивные особенности самой печи. Не вздумайте в печку закладывать бытовой мусор, который при сгорании может выделять ядовитые соединения, способные вызвать отравление. В качестве топлива для банной печки использовать только дрова!


Банные принадлежности


Проведение банных процедур невозможно без определенного набора банных аксессуаров. Без веника не представляется парилка, но без предварительного запаривания желаемого эффекта от банного веника не будет. Понадобится лохань из дерева с крышкой – запарник. В сделанное в крышке запарника отверстие вставляется веник. Запарники делают из древесины лиственных – годятся дуб, липа, осина, порой используется сосна, прошедшая специальную обработку. Выбирайте запарник, руководствуясь своим вкусом: у каждого вида древесины свой аромат, который проявляется при наливании кипятка в запарник. Емкость для запаривания веника можно использовать и для заваривания лекарственных трав.



Не обойтись в бане без ковша. Знатоки банного дела советуют обзавестись набором ковшей. Большой ковш-черпак с вертикальной ручкой необходим для набирания воды из бака. Для обливания можно использовать ковшик с короткой ручкой объемом 0,5-1 литр. Поддавать пар удобно ковшиком с длинной ручкой, чтобы не обжечься. Материал для изготовления банных ковшей разного назначения может быть различным: сталь, латунь, дерево, поликарбонат.


Необязательный, но желательный прибор в бане – термогигрометр. Многие полагаются на субъективные ощущения по температуре, но это чревато тем, что, адаптируясь к высокой температуре парилки, трудно заметить, когда температура станет критической. Хотя наши предки и понятия не имели о таком приборе…


Банные веники


Парфюмерия, искусственные запахи в парной недопустимы! Это может негативно отразиться на самочувствии. А вот легкий запах дымка, аромат от распаренного веника – то, что надо. Банный веник, вопреки расхожему мнению, может быть не только березовым. Знатоки русской бани знают, что хворь из тела может выгнать правильно выбранный веник:


- веник из березовых прутьев поможет при суставных болях;


- липовый снимет головную боль;


- веник из ольховых прутьев избавит от простудных заболеваний;


- крапива, связанная в банный веник, снимет усталость мышц, приведет в норму давление и поможет при радикулитных болях.



При нахождении в парилке человек активно потеет, «семь потов сходит», поэтому обязательно надо восстанавливать водный баланс организма. Холодная вода, как и холодное пиво не годятся! Самый лучший напиток – травяной чай, который не только способствует восстановлению баланса жидкости, но и поставляет микроэлементы, потерянные с потом.

 12.04.2017
 (34 просмотров)