Санкт-Петербург, Митрофаньевское шоссе, д.17, М

Каминные отопительные системы

Общепринятым считается, что камины не могут быть использованы как основной прибор для отопления. Но сегодня с этим можно спорить: это утверждение правильно для каминов классического типа – с открытой топкой. Если рассматривать камины с топкой закрытого типа, то в силу большой теплоотдачи он обогревает не только близлежащее пространство, но и все помещение, где установлен. Но это не все: с помощью закрытого камина хорошо обогревается и не слишком большое жилище.


Конечно, по многим показателям подобная отопительная система уступает аналогам с газовым или твердотопливным котлом. Тем не менее, она отлично подходит для дачи и в холода используются не постоянно, а лишь время от времени. В дачном домике нет смысла устанавливать отопительный котел – это не только затратно по финансам, но и непросто в эксплуатации. В качестве теплоносителя в подавляющем большинстве выступает вода, поэтому каждый ваш приезд на дачу зимой должен заканчиваться сливом воды из системы и ее консервацией.


В дачных поселках перебои с электроэнергией, перепады мощности – явление довольно распространенное. Это непосредственно влияет на возможность установки и эксплуатации котлов: невозможно обеспечить нормальную работу автоматических систем котла любого типа. Поэтому и необходимы альтернативные варианты отопления.


Насколько эффективна каминная системы?


В каминной отопительной системе главным функциональным элементом служит закрытая топочная камера. Облицованная шамотной огнеупорной плиткой топливная камера хорошо продуцирует и держит тепло, эффективнее чугунной без облицовки. КПД каминной системы отопления уступает котельной и печному отоплению, составляя около 80%. То есть говорить о высокой производительности каминной системы не приходится, но у нее есть свои преимущества.


Для качественного обогрева помещения в целом следует выбирать камин с топкой соответствующей мощности. Каждый производитель в сопроводительном руководстве указывает технические параметры изделия, в том числе и мощность. В идеальных условиях, чтобы обогреть 10 кв.м необходимо 1 кВт тепловой мощности. Но на практике надо учитывать возможные потери, которые могут доходить до 15-20%, но что оказывает влияние и теплоизоляционные характеристики строения, и конструктивные особенности воздуховодных путей, и прочее. Получается, что для отопления жилища площадью около100 квадратов потребуется каминная топка 14кВт мощностью.


Каминные системы отопления подразделяются на два типа – водяные и воздушные. Первые гораздо эффективнее, но намного труднее монтируются и, соответственно, обходятся довольно дорого. В воздушной системе больше потери тепла, однако она проще и дешевле.


1.Отопительная система воздушная


Воздушная каминная система отопления работает по конвекционному принципу. Происходит постоянная циркуляция нагретых воздушных масс вблизи топки с последующей их подачей в комнату. Чтобы аккумулировать воздух в притопочной области, требуется кожух.


Отдельные модели каминных топок закрытого типа производители оснащают кожухом – конвекционной камерой. Если изначально заводского кожуха нет, его можно сделать самому, используя гипсокартон, им обшивается и топка, и каминный дымоход. Сборка всего сооружения проводится, как обычно, единственное, что внутри, со стороны топочной камеры, монтируется фольгированный утеплитель.


От камина делается разводка воздуховодной системы. Элементы воздуховода изготавливаются из невозгораемых материалов, внутренняя поверхность труб должна быть гладкой, чтобы меньше было сопротивление проходящим газам. Обязательно делается теплоизоляционное наружное покрытие. Для устройства воздуховода допускается использование элементов двустенных теплоизолированных металлических дымоотводов. Система естественной конвекции имеет некоторые недостатки:


- отапливаться могут комнаты, находящиеся науровне с помещением, где установлен камин, или непосредственно над ним;


- от камина до обогреваемого помещения расстояние не должно превышать трех метров (это длина воздуховода).


2.Отопительная система водяная


У европейцев водяные каины очень востребованы, а компании-производители отопительного оборудования выпускают модели, полностью укомплектованные всем нужным для обустройства водяной системы (водяной контур, циркуляционный насос, обслуживающая автоматика). Российский потребитель сравнительно недавно познакомился с подобным типом отопительной системы, начинающие получать известность на нашем рынке отопительного оборудования.


На базе водяного камина можно обустроить самотечную отопительную систему, хотя у нее также отмечается ряд недостатков:


- большой уровень теплопотерь;


- необходимы трубы довольно большого сечения;


- нестабильная температура воды в контуре (ближе к камину носитель имеет более высокую температуру, хорошо прогревая комнату, с отдалением от камина температура меньше и помещение обогревается хуже).


У каминных систем отопления любого типа есть одно неоспоримое преимущество – ее полная автономность. Независимо от типа обогрева – воздушный или водяной, не требуются никакие дополнительные источники питания для их функционирования.

 02.05.2017
 (36 просмотров)